Selasa, 14 Oktober 2014

MACAM-MACAM DIET PASIEN

  1. DIEBETUS MELITUS (DM)/KENCING MANIS                               

    Diabetes adalah masalah kesehatan yang erat kaitannya dengan konsumsi gula dan hormon insulin serta sel beta pankreas. masalah yang umumnya muncul disebabkan karena gula yang telah dikonsumsi oleh tubuh tidak dapat diubah menjadi energi yang disebabkan kurangnya hormon insulin ataupun adanya masalah pada sel beta pankreas tempat hormon insulin ini di produksi. oleh karena itu sangat penting untuk melakukan kontrol metabolik yang tepat untuk melakukan diet diabetes ini.
    Sebenarnya sebelum melakukan jenis diet diabetes ini sangat dianjurkan untuk mengetahui kadar glukosa darah. kada glukosa darah ini dijadikan acuan pemberian komposisi diet diabetes dengan tepat. karena hasil yang diinginkan melalui diet diabetes ini adalah mampu mempertahankan kadar glukosa darah supaya mendekati normal dengan menjaga keseimbangan asupan makanan dengan kadar insulin, dan juga dengan obat penurun glukosa oral, serta aktifitas fisik. selain itu, diet diabetes ini juga untuk memberi kecukupan energi tubuh untuk mempertahankan atau mencapai berat badan normal.
    jenis bahan makanan yang sebaiknya dibatasi dan dihindari dalam menjalankan diet diebetes dan untuk penderita diabetes adalah :
    1. makanan yang banyak mengandung gula sederhana, yaitu : gula pasir, gula merah, sirop, selai, jelli, buah-buahan yang diawetkan dengan gula, susu kental manis, minuman botol ringan, dan es krim
    2. mengandung banyak lemak, seperti : cake, makanan siap saji (fast food), gorengan.
    3. mengandung banyak natrium, seperti : ikan asin, telur asin, makanan yang diawetkan.
    sedangkan makanan yang dianjurkan untuk diet diabetes dan untuk penderita penyakit diabetes yaitu :
    1. sumber karbohidrat kompleks, seperti : nasi merah, roti, mie, kentang, singkong, ubi, dan sagu.
    2. sumber protein rendah lemak, seperti : ikan, ayam tanpa kulit, susu skim, tempe, tahu, dan kacang-kacangan,
    3. sumber lemak dalam jumlah terbatas yaitu bentuk makanan yang mudah dicerna. makanan terutama diolah dengan cara dipanggang, dikukus, direbus, dan dibakar.
    dan dibawah ini adalah contoh menu diet sehari untuk penderita diabetes dengan kalori yang dibutuhkan sebesar 1900kkal.
    contoh menu diet diabetes (1900 kkal)
    contoh menu diet diabetes (1900 kkal)
    dalam menu diatas, nasi dapat digantikan dengan sumber karbohidrat yang dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes yaitu jenis karbohidrat kompleks.
    selain itu, nilai gizi dari menu diet diatas adalah :
    energi 1921 kkal
    protein 60 g (12,5% dari total energi)
    lemak 48 g (22,5% dari total energi)
    karbohidrat 299 g (62,5% dari total energi)
    kolesterol 303 mg
    1. serat 37 g                                                                                                                                                                                                                                                                        

Tidak ada komentar:

Posting Komentar